FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
天神さん。
2006 / 07 / 26 ( Wed )
昨日は言わずとも知れた天神祭。関西3大祭りのひとつ。
道路が込むから…と、連絡も無く早めに帰ってきたダンナサマ。
夜ゴハンが出来上がってて良かったね…(いつもなら19時に出来上がってないよw)
ウチから花火が見えるかと思いきや、近くのマンションで見えず…。
多分、7階くらいの部屋だったら見えたんだろうなぁ~。

お祭り=お寿司の等式を埋め込まれている私としては、お寿司を作りたいところ。
…というわけで、大好物のおいなりさんを作りました

060725.jpg


節分の巻き寿司、ひな祭りのチラシ寿司…etc.すし飯はよく作るんだけど、初めてにしては上出来のお稲荷さん♪
稲荷の甘みがいい感じでした
煮汁を干し椎茸の戻し汁で薄めて、茶碗蒸しを作ったのですがそれがダンナサマには大好評♥
私のお昼ごはん用の分まで食べられてしまいました(笑)。

あとは豚肉ともやしとピーマンの照り焼き炒め。
とても単なる冷奴。

冷奴は1品として認められる人らしいので、困った時はこれだなぁ~って感じ。
昔なんかの番組で冷奴は1品かそうじゃないか…って討論してた。切っただけだから料理じゃない!とか。
スポンサーサイト

テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活

18 : 31 : 53 | ごはん(米・麺類) | トラックバック(0) | コメント(3) | page top↑
<<年寄り? | ホーム | 低迷。>>
コメント
--冷奴!!--

こんばんわ~。
冷奴、うちでは立派に1品です!!

cafe「あ!今日のおかず冷奴とコンビーフしかないや~」

彼「それでいいよ~」

みたいな。コンビーフはそのままほぐしてマヨネーズをかけるだけなんですが、彼は大喜びです(汗)
by: cafe * 2006/07/26 21:10 * URL [ 編集] | page top↑
----

冷奴は立派なおかずですよ!
めかぶをかけて食べるのがスキです☆
ちなみに麩チャンプルですが、簡単に言うと
麩炒めです。。。i-229
沖縄料理屋さんで食べたのをまねたんですがもやしとか玉ねぎとかと麩を一緒に炒めて
卵を絡めただけの簡単メニューです!
簡単&美味しいのでおすすめです☆
by: 栗太郎☆ * 2006/07/26 21:50 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です♪--

i-1cafeさんへ
コンビーフ!最近我が家で話題に上って発覚したんだけど、私もダンナサマも食べた事が無いんですよi-203
その後、一度買ってみようと思ったんですが、結構お値段しますよねー…というわけで、まだ未経験です(笑)。

i-1栗太郎☆さんへ
みんないろいろ好きな冷奴がありますねー。聞いてると面白いi-189
私はネギと鰹節と生姜のシンプル好きですが、うちのダンナサマはキムチを乗せて食べるのが好きみたいですi-237
それから、麩チャンプルー。麩は柔らかくしてから炒めるんですよね??
今度やってみようかなー。
by: ★もくれん⇒ * 2006/07/27 16:56 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://iede.blog6.fc2.com/tb.php/108-9a401951
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。