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フランスパンもどき。
2006 / 11 / 18 ( Sat )
思い出しながらで、時間さかのぼって書いてます
ので、うp時間はずれてますがご了承を

先日monakaちゃんのブログでフランスパンを作っているのを見て、私もやってみよう!と思い立ち、その流れで作ってみましたー。

専用の粉が要った気がするなぁ~と思いながら普通の強力粉と薄力粉で(笑)。ハイ、強引でし。
強力粉140g、薄力粉60g、砂糖小匙3/2、塩小匙1/2、ドライイースト4g、水130cc。
普通のパンと同じように作って、成形後に切り目いれて2次発酵。
切り目に油を塗って200℃15分くらいだったかなぁ~。
そんな感じで作りました
061118.jpg
意外と上手くフランスパン風に出来たのでヽ(´∀`*)ノワーィヽ(*´∀`)ノワーィ
食べる前にレンジでチンするとソフトフランス風、オーブントースターで焼くとフランスパンってな雰囲気でした(笑)。
ダンナサマからも「おぉ、フランスパンぽいなぁー」って言ってもらったので◎でしょう
…ということで、専用の粉は買わないことにしましたーww
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テーマ:食日記 - ジャンル:結婚・家庭生活

23 : 58 : 18 | ひとりごと | トラックバック(0) | コメント(5) | page top↑
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コメント
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綺麗にできてるー。そうそう、フランスパン用のお粉がうってるよー。私は、クオカで強力粉とか薄力粉も製菓用のを買うようにしてるのー。でも、やっぱ外はサクッとなかはふわっとは難しいねぇ。と、この前つくづく思ったわん♪
by: monaka * 2006/11/23 17:13 * URL [ 編集] | page top↑
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まじ?
専用粉がなくてもフランスパンになる??
ずっと作りたかったんだけど、どのレシピを見ても専用粉って書いてあるから・・
入手するまでは無理か・・。と諦めてたんだよねぇ。
また、もくれんさんレシピを頂いちゃおうかしらー♪

by: zakkie * 2006/11/23 20:00 * URL [ 編集] | page top↑
--コメントありがとぅ♡--

i-218monakaちゃんへ
クオカっていろいろ品揃え豊富で、さすが専門店i-189って感じがするね。
monakaちゃんみたいにいろいろお菓子作ったりしないから、お買い物の幅があんまり広がらないんだよねぇ。。道具も少ないしi-229
やっぱ習いに行ったりしないと重い腰は上がらないのかしら!?

i-218zakkieちゃんへ
ちょっとだまされたと思ってやってみてー。
卵とかバターとかぜんぜん入れないから粘土みたいで心配になったけど、雰囲気はフランスパンになったよ~。
"フランスパン"を作るつもりだと失敗が気になるけど、"フランスパンもどき"と思って作れば問題なし(笑)!!
今はチーズフランス作ってます♪
これが上手くいったらエピ作ろぉーi-278
by: ★もくれん⇒ * 2006/11/24 00:14 * URL [ 編集] | page top↑
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もくれんちゃん、先生にきいたらね、
フランスパンの粉が無かったら、
強力粉と薄力粉を1:1で混ぜたらいいらしいよ♪今度作るときやってみてちょー。
by: monaka * 2006/11/24 11:18 * URL [ 編集] | page top↑
--コメントありがとぅ♡--

i-218monakaちゃんへ
先生に聞いてくれたんだぁ~、ありがとi-237
1:1だとピザと一緒の割合だねー。
今度それでやってみるねぇぇi-234
by: ★もくれん⇒ * 2006/11/24 15:09 * URL [ 編集] | page top↑
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