スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
チキン南蛮に初挑戦☆
2006 / 04 / 18 ( Tue )

うちのダンナサマは自称;チキン南蛮が大好き。前々からリクエストはされていたんだけど、なかなか作る気にならなかったんです。


それがようやく気分が乗ったので(笑)、昨夜はチキン南蛮にしました♡ チキン南蛮といえば、ドラマ「危険なアネキ」で宮崎名物と超有名になりましたが、私はホカ弁のチキン南蛮しか食べた事がなくって。ネットでレシピを調べて挑戦したんですけど、仕上げ目標はホカ弁のチキン南蛮でした(笑)。


060417-1.jpgレシピには揚げている間にタルタルソースを作るって書いてあったけど、ダンナサマが帰ってくるまでに先に作っておいたんですよ、私は。 でもね、鶏が揚がるまで結構時間がかかるのでその間に充分作れるなぁ~って思いました。(卵は下ごしらえの時にゆで始めておいたほうがいいと思うけどネ)


↓↓↓


 

作ってみての感想は意外に簡単でした。 鶏ムネ肉を使う場合が多いみたいだけど、今回はモモ肉を買っていたのでモモ肉で作ったんです。 均一の厚さにして、塩コショウして小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせて熱した油へ…。  身の半分くらいがつかるくらいの油の量でフライパンで揚げれるので思っていたよりラクな感じでした。 アジの南蛮漬けとかと同じように漬け汁を作ってそこにアツアツのまま鶏を漬けたらOKなので簡単でしたよ☆


仕上がりの写真。付け合せの玉ねぎとピーマンは南蛮汁で漬けたもの。


060417-2.jpg


今日は大根が安かったので購入し、大根の千切り味噌汁と大根葉を和えたごはんにしました。大根の葉って何とも言えない味わいで大好きです。

スポンサーサイト
21 : 02 : 05 | ごはん(牛・豚・鶏・ひき肉) | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<鶏と豚とどっちが美味いんだろぅ。 | ホーム | 突然のお客様>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://iede.blog6.fc2.com/tb.php/8-4f79f084
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。